I popcorn sono lo snack per eccellenza consumato nei cinema durante la proiezione di un film, ma sono perfetti anche per una merenda casalinga o per il dopocena.
Non sono affatto difficili da preparare, poiché occorrono solo pochissimi ingredienti e un po’ di attenzione a non scottarsi le dita. Inoltre, per fare i popcorn in casa propria si possono usare diversi strumenti: vanne bene le pentole tradizionali, ma si possono cuocere anche i popcorn al microonde, sia in teglia che in un sacchetto speciale.
Come se non bastasse, i popcorn sono presenti in molte varianti. Ad esempio, i più golosi possono godersi degli ottimi popcorn al cioccolato o altri tipi di popcorn dolci, come quelli al caramello. Gli amanti della frutta, possono alternare i popcorn a degli spicchi di mela o pera precedentemente seccati o popcorn salati al formaggio. Mentre, chi ama il classico, può gustarsi i popcorn tradizionali prepararti in padella o i più pratici popcorn al microonde.
In questo articolo, ci dedicheremo ad una sola tipologia di popcorn: quelli al burro. Dal momento che si tratta di un ingrediente di origine animale, però, vedremo anche una variante adatta a chi segue la dieta vegana.
I popcorn al burro: un gusto travolgente
Chi prepara i popcorn a casa, di solito, tende ad utilizzare la ricetta classica, ma aggiungendovi il burro, i popcorn diventano una vera esplosione di gusto.
In più, la presenza di questo grasso fa in modo che i chicchi di mais assumano un bel colorito giallo dorato. Inoltre, permette ai nostri popcorn di assumere un gusto più deciso e corposo. Questo soddisfa il nostro palato molto più di quanto lo facciano i popcorn tradizionali.
Di fronte all’idea di utilizzare il burro come condimento, alcuni sono colti da brividi di terrore e preoccupazione. Si potrà consumare burro a merenda? O sarà un grasso troppo dannoso per il nostro organismo?
Sebbene il burro sia un grasso, i suoi valori nutrizionali non sono male. Molti sostengono che esso abbia una marcia in più rispetto agli altri condimenti, sia per sapore che per salubrità. Del resto, il burro è un potente antiossidante, contiene vitamina A, protegge l’intestino e allevia alcuni sintomi dell’artrite. Dunque, usarne una discreta quantità per condire i popcorn non può far male.
Detto ciò, andiamo a conoscere la ricetta dei popcorn al burro fatti in casa.
Come preparare i popcorn al burro come quelli del Cinema
Gli ingredienti
Per preparare degli ottimi popcorn al burro occorrono:
- una confezione di semi di mais (meglio se da 200 grammi);
- 3 noci di burro;
- sale fino;
- una pentola con coperchio e bordi alti;
- una ciotola.
La ricetta dei popcorn al burro
Fare i popcorn al burro è facile. Occorre, per prima cosa, mettere il burro nella pentola e lasciare che si sciolga per bene. A quel punto, si possono aggiungere i chicchi di mais. Fatto ciò, la pentola deve essere chiusa con il coperchio. Nell’arco di pochi minuti si udranno i primi scoppi: sono i primi popcorn ad essere pronti.
Una volta che i chicchi di mais saranno scoppiati, non resta altro da fare che metterli in una ciotola e versarvi il sale.
In alcuni casi, potrebbe accadere che non tutti i chicchi scoppino correttamente. Per evitare che ciò accada si possono cuocere i popcorn al microonde anziché in padella. Il gusto sarà lo stesso.
Variante per vegani
Per chi non vuole utilizzare il burro nelle sue preparazioni culinarie, non c’è nulla da temere. È possibile utilizzare dell’olio extra vergine di oliva al posto del burro. Il procedimento da seguire è quello già spiegato: occorre mettere il burro in padella, scaldarlo, versarvi i chicchi di mais e attendere che il calore faccia il suo lavoro!
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